您好,

业界动态

当前位置: 首页 > 新闻信息 > 业界动态

河北邢台:小酸枣变身大产业

发布时间:2024-07-10 阅读量:228 来源:农民日报
       盛夏时节,河北省邢台市信都区浅山丘陵区种植的酸枣树上,酸枣和枣花青黄相接、挂满枝头,成群的蜜蜂被吸引前来,采撷花蜜。
 
       “过去遍地的野生酸枣,没有人当回事,现在随着市场需求不断增长,酸枣行业迎来发展新机遇。以酸枣仁为例,从10年前的每公斤一两百元,到现在每公斤六七百元,农户种植积极性可高了。”信都区农业农村局一级主任科员武玉臣说。
 
       近年来,信都区依托丰富的野生酸枣资源优势,全力推进酸枣产业发展驶入快车道。截至目前,全区野生酸枣资源28.02万亩,人工抚育和种植面积19.4万亩,年产干酸枣2.16万吨,折合酸枣仁1200吨,年总收益达10.8亿元,辐射带动全区140个村2万余户,已成为山村百姓增收致富的大产业。
 
良种进地 技术进田
 
       “把基质营养土装到八九分满,然后用水浇透,再把手工挑选的酸枣仁放上去,深度一公分多一点,用比较湿的土往上撒,记得把它撒平。”在短视频平台上,刘国强正在讲解酸枣育苗的技术要点,该系列视频已有近30万的播放量。
 
       “退役军人”“酸枣育种乡土专家”“高级农技师”“河北省农村科普带头人”,刘国强身上的标签不止于此,作为信都区满山红果品专业合作社的理事长,他已经有20多年的酸枣育苗和种植经验。
 
       “这一片地是营养钵育苗,种的是‘邢酸15号’和‘邢酸19号’,这两个品种是我们和河北农业大学、河北省农林科学院共同研发的,出仁率高、药用成分高,是目前我们主推的酸枣品种。”刘国强介绍,这种育苗方式每年从5月开始、11月结束,平均一个半月成熟一批,每年大概能培育3批至4批酸枣苗,一棵苗价格3元至4元,因品种优质丰产而在苗木市场上供不应求,每年仅销售酸枣苗的收入就有20多万元。
 
       在东川口邢枣仁基地,记者注意到一棵“虚弱”的酸枣树,树上长出一丛丛纤细的枝条,叶片萎缩皱巴,但仔细看有几簇枝条长出了壮实的枝芽。
 
       刘国强解释:“这棵树患上了枣疯病,这种病可以说是酸枣树的‘癌症’,目前主要有两种方法消除枣疯病,一种是砍掉之后盖上生石灰,另一种是用草甘膦汁水浇灌酸枣树根部,使其不再发芽。”
 
       但对于酸枣树来说,这两种方法无疑是毁灭性的。4年前,在河北省农林科学院专家的指导下,刘国强将“邢酸15号”嫁接到这棵患病的酸枣树上,经过4年的观察,竟意外发现这棵树长出了新枝芽,今年开始开花结果了。“这就意味着‘邢酸15号’很可能具有抗枣疯病的特性,我们还会持续观察。”刘国强难掩激动心情。
 
       “现在有很多人种植酸枣,但不知道如何管理酸枣,父亲爱好酸枣抚育和种植,在技术上总结了很多经验,乐意分享给大家,这也是我们尝试做短视频科普的初衷,希望能帮助到更多人,让种植酸枣的人少走弯路。”刘国强的女儿刘云鸽说。
 
       刘国强不仅自己种了200亩野生酸枣,同时辐射带动本村及周边4000多亩种植基地,为其提供优良品种的接穗苗木和管理技术,还负责酸枣收购销售,一头一尾,与众多种植户达成了合作。
 
       近年来,在刘云鸽的镜头下,刘国强慢慢地有了更大的名气。通过电商直播,刘国强的业务不断向外扩展,不光河北,山西、山东、新疆等地的酸枣苗木和种植技术的辐射面积总共达到5万多亩。
 
规模种植 集中管理
 
        信都区部分地区属于浅山丘陵区,土壤母质以片麻岩和石灰岩为主,土壤肥力和保水能力较弱,一般果树难以成活,耐旱的酸枣树却能在这片土地上“如鱼得水”般存活下来。
 
       盛夏的太行大地,记者驻足于西黄村镇贾沟村聚民种植专业合作社的酸枣基地前,抬眼便是望不尽的酸枣林。
 
       6月中旬,持续的高温干旱天气给农业生产带来了不小的影响,聚民种植专业合作社理事长王保祥说:“基地覆盖了500多亩滴灌和微喷带设施,加上酸枣树是耐旱作物,只要及时喷水,这样的天气不会对酸枣树造成影响。”
 
       “我们使用的酸枣种子和酸枣苗是东川口邢枣仁基地培育的,刘国强还给我们提供线下的技术指导,现在酸枣树的亩均产量1200斤,如果病虫害少的话,产量能达到2000斤左右。”王保祥介绍,合作社联合周边350户种植户一起种植了3600亩酸枣,多年来,王保祥摸索出了自己的管理经验:在酸枣树下套种射干、知母等中药材,实现土地集约利用,种植效益叠加。
 
       为了发挥信都区邢枣仁道地产区的优势,扩大野生抚育和种植面积,信都区农业农村局采取了一系列支持政策,多向发力。武玉臣介绍,2020年以前,政府出台支持政策,给予一定的资金补助,在山地抚育野生酸枣苗每亩补助300元,发展酸枣种植每亩补助500元,调动农户种植积极性。从2021年开始,信都区针对良种滞后问题,统一建立了400多亩的育苗基地,苗木产量能够达到每亩7000棵左右,解决了种植户没有优质苗种的难题。
 
精细加工 延长链条
 
       小小酸枣,浑身是宝。酸枣仁具有养肝、安神、敛汗等功效,是药食同源食品;果肉和果皮能加工成酸枣汁和酸枣酱;春季采摘酸枣芽,可以生产成有促进新陈代谢、静心安神功效的枣芽茶;枣树开花季节酿的枣花蜜也广受欢迎……
 
       据了解,在《中国药典(2020年版)》评价标准里,邢台地区生产的酸枣仁,其药效成分较其他地区普遍高出10%至20%,在安神助眠生物学活性和药理学作用方面优势明显。
 
       从优质种质资源选育、标准化种植基地建设,到多元酸枣产品研发、加工生产,为了能把一颗小酸枣真正“吃干榨净”、物尽其用,信都区不断在酸枣产业上建链、强链、补链、延链,步伐稳健,逐渐涌现出一批具有影响力的酸枣加工企业。
 
       记者走进国氏扁鹊中医药集团的酸枣加工生产车间,破壳、色选、脱肉,一颗颗小酸枣经过自动化生产,有序加工成酸枣仁,酸枣壳也被整齐码在一旁,总经理田红玲说:“这些酸枣壳是优质的活性炭材料,还能制作保健枕,很受消费者喜爱。”
 
       经过除尘处理后,记者又进入了精加工车间,在这里,每个房间分工明确,透过玻璃看到,其中一间的生产线上,一瓶瓶酸枣仁口服液在传送带的运输下,正在进行灌装作业。
 
       “我们预计今年10月前投产一条3600吨生物菌导入技术生产线,对现有的产品生产技术进行提升改造,以后效率肯定能大大提高!”田红玲说。
 
        据了解,目前,该公司已经研发出20多种酸枣产品,今年将与北京同仁堂联合打造10万亩高标准酸枣种植基地,并为其提供优质邢枣仁原料,另外还和邢台市中医院在医院制剂方面签订战略合作协议。
 
       与此同时,为推进酸枣产业绿色发展,近年来,信都区不断探索新的酸枣加工方法,相比起以往湿法加工的方式,干法加工烘干后直接脱肉脱皮,能有效减少能源消耗和废弃物排放,同时还能提高酸枣精粉的产量,变废为宝,提升酸枣产业经济效益,为农民增加收入渠道。
 
       据了解,信都区已有45家酸枣产业相关企业及合作社扎根,引入先进的酸枣仁生产线,为农村剩余劳动力提供就业岗位,带动酸枣种植基地和深加工产业的发展。