您好,

业界动态

当前位置: 首页 > 新闻信息 > 业界动态

针刺能显著缓解阿片类药物成瘾!国际顶刊《内科学年鉴》发表广中医团队研究成果

发布时间:2024-07-09 阅读量:194 来源:中国中医药报官方号
       7月9日,国际顶级医学期刊《内科学年鉴》(Annals of Internal Medicine)发表了广州中医药大学教授许能贵团队针刺干预药物成瘾研究的最新原创性论著——题为《针刺干预美沙酮减量的随机对照试验》的研究论文。研究表明,针刺可以显著减少美沙酮维持剂量和阿片类药物渴求,并一定程度上改善睡眠质量。
该研究论文通讯作者为许能贵,第一作者为广州中医药大学教授陆丽明。

       《内科学年鉴》创刊于1922年,为全美最大医学专业机构——美国临床医师学会的官方杂志,是全球重大临床研究成果的聚集地,被誉为国际内科学领域“第一刊”。这是该团队继2022年在《英国医学杂志》和《自然-通讯》发表论文后,系列攻关取得的又一项高水平成果,标志着相关探索取得新的重大突破。

       阿片类药物成瘾属全球严峻的公共卫生问题。阿片类药物成瘾致死率高,易加速传染病传播,并诱发各种犯罪活动,严重影响社会稳定,造成严重经济负担。近年广泛采用的美沙酮维持治疗,虽能短暂改善阿片类药物成瘾症状,但副作用众多,国内外均在积极寻找公认有效的非药物戒毒方案。许能贵教授团队的研究成果,为针刺干预美沙酮美沙酮减量提供了可靠的临床证据和有效的“中国方案”,有望纳入临床戒毒的国际指南,是提升针刺贡献度、促进针刺国际化的最新里程碑。

       许能贵团队立足针刺治神的特点优势,采用严格规范的多中心随机对照试验设计,应用广州中医药大学岭南针灸名家靳瑞创制的“靳三针”特色疗法,选取“四神针”“定神针”“手智针”作为针刺位点,观察比较针刺和假针刺干预118例美沙酮维持治疗受治者8周、24次,并在干预结束后进行12周随访,证实针刺组比假针刺组显著减少美沙酮维持剂量和阿片类药物渴求,并一定程度上改善睡眠质量。

       据了解,该研究是团队老中青三代学者持续攻关近5年的结果之一,同期还研制了全流程数据管理及质控系统、多模态数据分析系统、针刺盲法辅助装置等新型装备,取得了20余项授权专利和软件著作权,为快速、精准推进包括这项研究在内的高质量临床试验开展奠定了坚实基础。这项研究的主要依托单位广州中医药大学华南针灸研究中心,自2014年创立以来,坚持以创新针刺学术、助力人类健康为己任,围绕全球重大命题,立足自身优势特色,谨慎确定了针刺治疗脑病、情志类疾病、成瘾性疾病的临床疗效评估及获效机制研究3个主要攻关方向,持续创新机制体制,取得系列建设成绩。