您好,

学会新闻

当前位置: 首页 > 新闻信息 > 学会新闻

世界中联与圣马力诺共和国Benessere医院签署“世界中联-圣马力诺中医药中心”合作备忘录

发布时间:2024-06-04 阅读量:269 来源:wfcms
 
       2024年5月30日世界中医药学会联合会陈立新副秘书长、世界中联服务贸易促进部刘晓丹副主任、世界中联国际健康旅游专委会朱桂桢会长一行,应圣马力诺共和国Benessere医院院长劳拉(Laura Alessi)女士的邀请访问圣马力诺共和国Benessere医院。
 

       陈立新副秘书长一行认真参观考察了医院新门诊大楼的候诊厅、中医针灸科、中药房、中医按摩科、脊柱矫形治疗科、口腔科、妇产科、心血管专科、CT磁共振影像检查科,并与各科主任及医生进行了友好互动交流。
 

       下午举行世界中联与圣马力诺共和国Benessere医院建立“世界中联-圣马力诺中医药中心”合作备忘录签约仪式。世界中联陈立新副秘书长、圣马力诺Benessere医院劳拉院长、中医科郭春彪主任医师和同声翻译王铮女士在主席台就座,签约仪式由世界中联主席团执委、意大利中医药学会会长郭春彪主任医师主持。
 

       劳拉院长在致辞中表示,非常荣幸在圣马力诺迎接世界中联一行,共同开启圣马力诺中医药中心建设。劳拉院长回顾了Benessere医院的创建和成长历程,从她30年前第一次走进中国感受到神奇的中医文化之际,她就决心要在圣马利诺开展中医治疗,为当地民众带来珍贵的有着数千年历史的传统中医服务。历经艰苦创办,直至今日中医科已经建立了30年,迁至新建的Benessere医院后中医针灸科得到了延续。2022年劳拉院长邀请世界中联主席团执委、意大利中医药学会会长郭春彪及胡慧龙两位医生到Benessere医院为患者提供中医针灸治疗,仅仅10余天的治疗时间,良好的中医针灸疗效迅速传遍了圣马力诺共和国,特别是在治疗难治性神经系统疾病和复杂心血管疾病患者的显著疗效令医院的患者和医院医生赞叹不已,意大利各地患者远道慕名前来Benessere医院就诊治疗,目前中医门诊设有24张治疗床,平均每天有50余位患者来院接受中医治疗。医院还开设了中药房,引进了欧盟批准使用的中成药治疗。医院建立了媒体中心,通过网络直播意大利语中医讲座,坚持不懈培训圣马力诺和意大利医生,讲座受到医生们的热烈欢迎。劳拉院长表示,Benessere医院将进一步扩大医疗服务范围,作为圣马力诺国家的影像诊断中心,今年Benessere医院特别配置了新一代超声心动仪、CT和磁共振设备,并邀请国际知名的心血管疾病专家从事心血管门诊的诊疗工作。
 

       陈立新副秘书长首先代表世界中联感谢Benessere医院劳拉院长的盛情邀请,并盛赞劳拉院长30年如一日,坚持不懈为发展医院中医针灸治疗付出的心血和努力。他表示,亲眼目睹Benessere医院良好的医疗条件和取得的成绩,由衷赞叹劳拉院长的魄力及其远大规划和目标。当前世卫组织修订的传统医学战略重视整合医学的发展,强调循证医学研究的重要性,圣马力诺Benessere医院中西医学的互补体现了中西医结合的优势,未来可以开展中西医结合领域的研究。陈立新副秘书长也代表世界中联感谢郭春彪医生为建立圣马力诺中医药中心牵线搭桥所做出的努力,感谢他为推动意大利及圣马力诺中医药事业的发展所做出的贡献。

       圣马力诺共和国国家政府部门代表Grazia Zafferani女士发来视频贺函,感谢世界中联代表团一行来到圣马力诺共和国。她表示,治病救人、救死扶伤是人道主义最高境界,很高兴看到博大精深的传统中医已经走进了圣马力诺共和国,Benessere医院的中医针灸治疗深受圣马力诺人民的喜爱和欢迎,政府部门祝愿Benessere医院继续不断发展,为圣马力诺人民的健康和医疗卫生事业做出更大的贡献。
 

       圣马力诺医师协会负责人急症科Cristina Zanca主任医师在发言中表示,她见证了康复医院中医药治疗的良好疗效,中医大夫严谨认真的治疗,令她感到十分敬佩。Zanca医生的一位脊髓损伤导致截瘫的患者,在郭医生的治疗下,肢体的感觉和运动正在恢复,截瘫后导致的消化功能和泌尿功能障碍已恢复正常。 
 

       郭春彪会长作了“欧洲各国中医药发展现况”的报告,列举了欧洲中医立法进程、在欧洲国家建立的中医中心以及欧洲中医教育发展现况。郭会长讲述了劳拉院长作为意大利中医药学会医学法律顾问,协助学会开展的工作,并在圣马力诺Benessere医院建立了意大利中医药学会的教学和医疗基地。
 

       随后,陈立新副秘书长和圣马力诺Benessere医院劳拉院长代表双方共同签署建立“世界中联-圣马力诺中医药中心”的合作备忘录,签约大厅响起了经久不息热烈的掌声。

       签约后,劳拉院长宣布授予陈立新副秘书长为“Benessere医院中医国际科学顾问”,并向陈立新副秘书长颁发了证书。
 

       劳拉院长向世界中联赠送了刻有“2024年5月30日圣马力诺”字样的银质纪念牌。陈立新副秘书长代表世界中联向劳拉院长赠送了刻有“促进中西方文明互鉴,推动中医药全球共享,世界中医药学会联合会-圣马力诺中医药中心签约纪念”字样的中国艺术景泰蓝纪念圆盘和“源远流长”中国山水画,并将一套介绍中医史以及药膳和养生的中英文画册书籍,托付劳拉院长转交圣马利诺共和国元首执行长官,邀请他与劳拉院长共同出席今年10月将在法国巴黎召开的第21届世界中医药大会。
 




       签约仪式结束后,陈立新副秘书长以“发挥中医药国际组织作用,促进全球卫生健康事业发展”为题,向出席签约仪式的人士介绍了世界中联的发展与成就以及近日召开的第77届世界卫生组织大会情况,并对中医药在世界各地的发展情况以及中医药的优势做了详细介绍。
 

       在离开圣马力诺之前,陈立新副秘书长再次来到Benessere医院拜访劳拉院长,进一步商讨中医药中心未来的工作和合作计划。依依惜别之际,劳拉院长激动地流下热泪。她深情地表示,医院建立中医科30载,世界中联的到来使她看清了未来如何发展中医的道路。她已在圣马力诺共和国为世界中联安排了办公室,欢迎世界中联常驻圣马力诺指导医院开展工作,共同努力建设好中医药中心,让中医药中心发挥出更重要的作用,为圣马力诺人民的健康做出更大贡献。