您好,

国医大师

当前位置: 首页 > 专题活动 > 国医大师

阮士怡

发布时间:2022-07-26 阅读量:7119 来源:WFCMS
 阮士怡
 
       阮士怡,男,汉族,中共党员,1917年2月生,天津中医药大学第一附属医院主 任医师、教授。1955年7月起从事中医临床工作,全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师,天津市名中医。
  阮士怡,生于1917年2月,河北省丰南县人。阮士怡教授自幼喜好医学,1940年以优异的成绩考入北京大学医学院,1944年毕业,毕业后继续研究生学习两年。1946年来到天津市,在天津当时的第四中心医院做内科住院医师工作。后调入天津市工业局医院(现天津市滨江医院的前身)任内科主治医师。1955年天津市首先贯彻党的中医政策成立天津市中医医院,阮士怡教授奉调协助中医医院的筹建工作。天津市中医医院成立后,任中医研究室主任,并拜天津市名中医陆观虎、赵寄凡两位院长为师,边工作边学习。1964年参加天津市第三期西医离职学习中医班,学习两年,结业后回院工作任综合科科主任。1972年担任内科主任。
  自建院之初,他始终潜心研究中医古籍,并随师待诊,虚心求教,努力学习中医理论。同时在建院早期还兼管着反射诊断,临床生化检验科以及临床各科室的西医会诊和临床危重病人的抢救工作。还负责召集天津市知名中医的学术经验交流等工作。1975年担任天津市中医医院副院长,兼任天津市中医研究所副所长及心血管病研究室主任。1980年被评为文革后首批教授,主任医师。1989年他因年龄已高主动请求辞去所有行政职务,专心从事中医药的临床研究工作。