您好,

世界中医药大会

当前位置: 首页 > 专题活动 > 世界中医药大会

第十八届世界中医药大会在中国香港召开 梁振英、林郑月娥出席大会并致辞,余艳红发表视频讲话

发布时间:2021-12-29 阅读量:7277 来源:信息中心
   
       12月4日,第十八届世界中医药大会在中国香港隆重召开。本届大会由世界中医药学会联合会主办,香港注册中医学会承办。会议主题为“中医药惠及人类健康——全球中医药机遇与挑战”。全国政协副主席梁振英,香港特别行政区行政长官林郑月娥,国家卫生健康委员会党组成员、国家中医药管理局党组书记余艳红,中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室副主任谭铁牛,世界中医药学会联合会主席马建中先生出席本次会议并讲话。世界卫生组织前总干事陈冯富珍女士、世界中医药学会联合会副主席兼秘书长桑滨生等相关领导出席会议,中国民政部为本次大会发来贺信。大会吸引了全球60余个国家和地区的2000余名专家学者线上线下参加会议,线上直播观看量达380多万人次。
大会开幕仪式
 
 
       马建中代表世界中医药学会联合会向与会者致欢迎辞。他首先向出席本次大会的全球中医药工作者表示慰问和欢迎,向香港会场的各位嘉宾领导表示衷心的感谢。马建中介绍到,世界中联是传承发展中医药的积极倡导者,也是坚定践行者,目前已发展成为全球最大的中医药国际性学术组织,拥有72个国家和地区的277个团体会员,204个分支机构,是WHO非政府组织正式成员,ISO中医药技术委员会A级联络单位,联合国教科文组织非物质文化遗产咨询机构。今年世界中联获得联合国经社理事会授予的“特别咨商地位”,这将有利于进一步促进世界中联未来与联合国及其他国际组织的沟通联系,深入参与全球卫生治理。马建中表示,世界中联将继续携手各团体会员、分支机构及全球中医药从业者,为共同守护人类健康美好未来做出新贡献。
马建中致辞
 
 
       梁振英在致辞中指出,世界中医药大会举办了十八届,今年首次在香港举办是对香港中医药界的鼓励和肯定。香港中医药根基深厚,在传承的同时不乏创新。香港有大量从事中成药制造、中药材加工、进出口贸易、批发和零售的商号,有悠久的联系国内外的历史。香港对药材和药物的严格监管以及香港药商的良好商誉,让香港成为中药材和中成药的可靠市场,并成为推动中医药走向国际的“超级联系人”。今后,我们要加大力度,确保中医药事业发展和中医药的产业发展在香港得到足够的支持。
梁振英致辞
 
 
      林郑月娥在致辞中指出,中医药是香港的传统优势。香港中医师一直以来运用传统中医理论和方法为广大市民防病、治病,深受市民接受和支持。在香港回归祖国后,中医药有了长足的发展,特区政府在1999年制订了《中医药条例》,确立了中医的法定专业地位,确保中药的安全、质量及成效。在政府的推动下,现在香港18个地区都设有中医诊所及教研中心,为市民提供政府资助的中医门诊服务,并为本地的大学、中医药本科生和毕业生提供实习和培训的机会。另一方面,政府在特定的公立医院为特定病种的病人,提供中西医协作治疗的服务,以推动中医和西医之间的互相协作。
  香港中医药发展最重要的动力源还是国家的支持。我借此机会,感谢中央的大力支持和国家中医药管理局多年来的指导,希望香港中医药界能把握机遇,为推动中医药的事业,以及促进人类健康做出更大的贡献。
林郑月娥致辞
 
 
       余艳红在视频讲话中指出,中医药是中国古代科学的瑰宝,也是打开中华文明宝库的钥匙。几千年来,中华民族能一次次转危为安靠的就是中医药。目前,中医药已传播至 196个国家和地区,全球接受过中医药治疗的人数达世界人口的三分之一以上,中医药作为中国亮丽的国际名片和“健康使者”,已成为构建“人类命运共同体”和“一带一路”民心相通的重要内容。
 
       余艳红指出,在世界范围内加强中医药领域的交流合作,对抗击新冠肺炎疫情,维护人类健康具有十分重要的意义。余艳红提出三点倡议:第一,坚持传承创新,推动中医药学术发展;第二,坚持交流合作,促进中医药发挥独特优势和作用;第三,坚持团结抗疫,为构建人类卫生健康共同体作出贡献。她希望世界中联及会员,共同努力,积极调动各方资源,与海外中医药中心形成合力,为早日取得疫情防控的胜利,为世界各国民众乃至全人类的健康福祉贡献中医药力量。
余艳红视频致辞
 
 
       谭铁牛致辞中指出,香港的中医药有着深厚的群众基础和优良传统,回归祖国后在特区政府的重视支持下,香港中医药步入了正规化、专业化的发展轨道。同时,香港发挥背靠祖国,联通世界的优势,走出了一条独特的发展道路。
谭铁牛致辞
 
香港注册中医学会永远会长冯玖为大会致欢迎辞
 
世界卫生组织传统医学部负责人张奇为大会发来视频致辞 
 
 
        本次大会学术氛围浓厚。在主题报告环节,多位院士、专家为中医药学术发展带来最前沿指导。中国工程院院士、“人民英雄”国家荣誉称号获得者张伯礼先生作了题为《新时代中医药高质量发展的思考》的报告;中国工程院院士吴以岭先生作了题为《络病理论体系及其应用》的报告;中国工程院院士张学先生作了题为《砒霜治疗白血病临床疗效的确定》的报告;中国工程院院士、国医大师王琦先生作了题为《发挥中医药在构建人类卫生健康共同体中的作用》的报告;香港浸会大学中医药学院院长吕爱平作了题为《中医药和资料科学朝向精准医学和转化科学》的报告;香港特别行政区政府食物及卫生局中医医院发展计划办事处总监张伟麟作了题为《香港中医医院的最新进展》的报告;香港中文大学中医学院副院长林志秀作了题为《自拟湿疹方治疗特应性皮炎的有效性及分子机理》的报告。
张伯礼院士作题为《新时代中医药高质量发展的思考》的报告
 
吴以岭院士作题为《络病理论体系及其应用》的报告
 
张学院士作题为《砒霜治疗白血病临床疗效的确定》的报告
 
王琦院士作题为《发挥中医药在构建人类卫生健康共同体中的作用》的报告
 
吕爱平教授作题为《中医药和资料科学朝向精准医学和转化科学》的报告
 
张伟麟医生作题为《香港中医医院的最新进展》的报告
 
林志秀教授作题为《自拟湿疹方治疗特应性皮炎的有效性及分子机理》的报告
 
世界中联副秘书长徐春波、陈立新,秘书长助理潘平线上出席会议
 
 
       桑滨生做大会闭幕式总结。他指出,第十八届世界中医药是一次高规格的大会,是一次高水平的大会,是一次学术纷呈的大会,是一次覆盖广泛的大会,还是一次求真务实的大会。桑滨生表示,世界中联愿与全球中医药工作者,为促进中医药全球发展,服务人类健康,构建人类卫生健康共同体不懈努力。
桑滨生在大会闭幕式上作总结
 
 
       第十九届世界中医药大会将于2022年在巴西里约热内卢召开。第十八届世界中医药大会闭幕式上,香港注册中医学会、港区世界中联理事协会代表共同将会旗交给第十九届世界中医药大会承办方巴西西英莱霸工厂和进出口公司(达明公司)代表。
世界中医药大会会旗交旗仪式
 
 
       本次大会学术质量高,覆盖范围广,涵盖了中医药临床经验、中医药高质量发展、大数据时代中医药国际发展和海外视角下的中医药抗疫等多个专题。学术报告来自西班牙、法国、匈牙利、希腊、澳大利亚、斐济、巴西、泰国、菲律宾、日本、南非、纳米比亚等多个国家,分享了各国、各地区中医药发展和临床用药特点。
 
       此次会议在中国香港特别行政区政府、中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室、中国国家中医药管理局、中国民政部等有关单位的高度重视和大力支持下,圆满完成预定日程。凤凰网、中国网++、百度视频、岐黄网等直播平台中英双语进行了线上直播。