您好,

国际信息

当前位置: 首页 > 新闻信息 > 国际信息

援柬中国中医医疗队首次应官方邀请赴外省为社区居民义诊

发布时间:2024-05-21 阅读量:454 来源:中国新闻网
       当地时间5月17日至18日,应柬埔寨国家银行邀请,中柬中医药中心、援柬埔寨中国中医医疗队赴磅通省(Kampong Thom)举行为期2天的中医药健康义诊活动。这是援柬中国中医医疗队首次接受柬埔寨政府机关邀请到外省为当地社区居民进行免费中医诊疗。
     
       磅通省位于柬埔寨中部地区,是柬埔寨全国第二大省份,人口众多。当地居民对中国中医医疗队到来表示热烈欢迎。此次义诊,医疗队派出内科、骨科、皮肤科以及针灸、护理等多个领域专家,携带大量免费药物,他们望闻问切,对症施针,辨证给药,还就病患关切的问题提供“一对一”健康咨询和中医养生指导。
 
       9岁小女孩温妮(Vanny)由于右侧小腿活动后疼痛由其母亲陪伴前来就诊。医疗队队长远庚详细询问患者病症,然后用指法按压在温妮左臂相应穴位进行治疗,并告诉温妮的母亲,如果下次女儿在运动后还出现类似症状,可以给其按压穴位消除疼痛。治疗结束,母女二人双手合十向中国医生表示真挚感谢。
 
       此次义诊活动,援柬中国中医医疗队共接诊当地患者480余人次,发放免费中药方剂3000余剂。“本次义诊旨在送医送药下乡,传播中医药文化和健康知识。活动现场人头攒动,座无虚席。这也是我们继今年1月首次进入柬埔寨国家银行开展义诊活动后的一次延伸公益行动。”医疗队一名医生说。
 
       此前1月5日,援柬中国中医医疗队在柬埔寨国家银行开展的义诊活动反响热烈,很多职员首次接触中医治疗,在亲身体验针灸、推拿等中医技法后,真切感受到中医神奇效果。本月初,柬埔寨国家银行再度邀请援柬中国中医医疗队到磅通省为当地社区居民提供中医药诊疗服务。
 
       远庚表示,前述邀请充分体现了中医药的确切疗效得到当地政府官员的高度认可。援柬中国中医医疗队将再接再厉,持续为柬埔寨百姓提供优质专业的中医诊疗服务,让大家切身体会到中医药效果,近距离感受到中医药文化博大精深,以中医力量架起中柬民心相通之桥,为“中柬人文交流年”贡献中医力量。