您好,

国际信息

当前位置: 首页 > 新闻信息 > 国际信息

中医针灸门诊在乌干达开诊!

发布时间:2022-07-20 阅读量:751 来源:中国新闻网
内容来源:中国新闻网
记者:张辉 郭致平 叶利民
 
       记者18日从中国第22批援乌干达医疗队(下称援乌医疗队)获悉,本月6日,援乌医疗队在乌干达首都坎帕拉中乌友好医院开设了中医针灸门诊,每天预约就诊的患者络绎不绝,截至目前已接诊120余人次。
 
       2022年6月10日,第22批中国援乌干达医疗队抵达乌干达。该批援乌医疗队共由9名队员组成,分别来自云南省第三人民医院、云南省传染病医院、云南省中西医结合医院和昆明理工大学(翻译)。援助的科别为麻醉科、消化内科、传染科、耳鼻喉科、甲状腺乳腺外科、泌尿外科、针灸科。他们代表国家执行为期15个月的援外医疗任务。
图为中国医生为乌干达患者诊断 张辉 摄
 
       经过与乌方医院的沟通协调,援乌医疗队于7月6日在乌干达首都坎帕拉中乌友好医院开设了中医针灸门诊。针灸门诊主要对常见四肢疼痛、腰背痛、风湿性关节炎,以及功能障碍性疾病常见偏瘫、面瘫、肩周炎等疾病患者进行治疗。
 
       援乌医疗队针灸医生李晓斌向三名当地医生传授了针灸知识,并指导其操作。一名乌干达患者因腰痛影响正常行走,长期口服止痛药效果不佳。李晓斌为他做了针灸治疗后,其疼痛明显减轻,患者现场连连感叹神奇。
图为中国医生培训乌干达医护人员 张辉 摄
 
       李晓斌称,医疗队不仅为当地医院“输血”,同时也要“造血”。下一步,他将致力于培训当地医护工作人员,传授中医针灸理论和操作方法,造福更多患者。目前,当地医护人员已能独立完成一些简单的中医治疗技术操作方法。