您好,

业界动态

当前位置: 首页 > 新闻信息 > 业界动态

浙江:让中医便捷诊疗花开遍地

发布时间:2023-11-21 阅读量:850 来源:中国中医药报
内容来源:中国中医药报
 
 
       近年来,浙江省大力推进基层常见病多发病中医药适宜技术推广工作,在全省建成80家推广基地——
    “前面两次针灸后,我的颈肩痛症状有了明显的缓解,徐医生,你的技术真好。”在浙江省诸暨市望湖社区卫生服务站的中医门诊室,李大伯止不住的夸赞着,“以后生病,再也不用特地跑到大医院去看病了,我们家门口也有好医生”。
 
       徐医生一边给患者扎针一边指着桌上的《浙江省基层常见病多发病中医药适宜技术推广手册》说,“今年我刚刚参加完《腹针治疗椎型颈椎病技术》培训,给你治疗的方法就是从这上面学到的。”
 
       徐医生所说的手册梳理总结了颈椎病、腰痛、膝关节骨性关节炎、原发性痛经、失眠等5种基层常见病多发病的20种中医药适宜技术,并邀请专家拍摄操作视频,供基层学习。
 
       近年来,浙江省全面加强基层医疗服务网底建设,大力推进基层常见病多发病中医药适宜技术推广工作,诸暨市从2022年开始投入2000余万元,在23个镇乡(街道)各建成一家智慧化社区卫生服务站(村卫生室),专设中医特色综合治疗室开展药物罐、艾箱灸、火罐法、刮痧法、穴位贴敷、铺灸等十多项中医特色项目。
 
     “这些年,国家对基层医疗卫生的投资不断加大,社区卫生服务站原来很简陋,现在已经建成智慧化社区卫生服务站(村卫生室),硬件设施提高了,我们医生的服务能力也需要加强,我们服务站的中医医生基本上每年都会参加省市组织的适宜技术推广培训、中医馆骨干人才培训等。”徐医生见证了社区医疗条件的变化。
 
       据悉,在11月3日,浙江省召开的基层多发病常见病中医药适宜技术推广基地2023年度总结会上,浙江省中医药发展研究中心对全省中医药适宜技术推广中心建设情况进行总结,中心自2020年成立中医药适宜技术专家组以来,加快推进中医适宜技术推广中心建设,探索适宜技术管理“浙江模式”,建立和完善省、市、县和基层医疗卫生机构四级网络管理体系,强化全省中医药适宜技术工作的规范化管理和建设,目前已完成80家推广基地建设,实现全省11个地市全覆盖。尤其是2022年浙江高质量发展建设共同富裕示范区以来,中心根据山区海岛县中医药适宜技术培训特色,研究适宜技术分层分类培训内容及行业规范,推进中医药适宜技术在基层的推广应用。目前全省100%社区卫生服务中心和乡镇卫生院能提供6类以上中医药技术服务,95.5%的社区服务站、87.4%的村卫生室能提供4类以上中医药技术服务。