您好,

业界动态

当前位置: 首页 > 新闻信息 > 业界动态

针刺治疗慢性荨麻疹临床随机对照试验获突破

发布时间:2023-11-21 阅读量:1115 来源:中国中医药报
内容来源:中国中医药报
 
 
       日前,国际权威期刊《内科学年鉴》发表针灸学研究论文。研究结果发现,针刺组比假针刺组和等待治疗组能更为显著的减少UAS7得分(UAS7得分越高,荨麻疹症状越重)。该项研究由成都中医药大学教授李瑛、郑晖团队开展,其主题为:针刺治疗慢性自发性荨麻疹临床随机对照试验取得历史性突破。
 
       疼痛类疾病是针灸治疗的优势病种,非疼痛类的慢性荨麻疹是皮肤科的常见疾病,药物治疗存在较大局限性,针灸治疗该病历史悠久、疗效独特,临床医生常常使用针灸干预来改善患者症状。
 
       对于针刺治疗慢性荨麻疹,国内外一直缺乏高质量的临床研究证据支撑,限制了针灸疗法在非疼痛类疾病中的推广使用,该研究成果极大地拓展了针灸治疗非疼痛类疾病的优势病种范畴,拓宽了临床应用范围,具有十分重要的学术价值和临床意义。
 
       本研究采用规范严格的随机对照试验设计,将330例慢性荨麻疹患者随机分为针刺组、假针刺组和等待治疗组。针刺组及假针刺组患者接受为期4周共16次的干预治疗,每位患者均在治疗后继续随访4周。研究结果发现,针刺组比假针刺组和等待治疗组能更为显著的减少UAS7得分(UAS7得分越高,荨麻疹症状越重)。尽管针刺单一疗法的症状改善值离最小临床差异值(按照荨麻疹治疗的公认有效药物奥马珠单抗的临床效应值计算)仍有差距,但是为针灸疗法具有特异性效应提供了可靠的临床证据,而干预措施是否具有特异性效应是进入指南推荐的必备条件。