您好,

业界动态

当前位置: 首页 > 新闻信息 > 业界动态

北京启动中医药薪火传承“新3+3”工程

发布时间:2022-09-27 阅读量:433 来源:中国中医药报
内容来源:中国中医药报
记者:董俊彤
 
 
       9月23日,北京市中医管理局在线上举办北京市第七批全国老中医药专家学术经验继承工作拜师仪式暨北京中医药薪火传承“新3+3”工程启动会。北京市中医管理局局长屠志涛出席并讲话。
 
       会上启动了北京中医药薪火传承“新3+3”工程,将打造集“名医、名师、名家”于一身的“三名”传承工作室,建设代表师门最高水平的名医“门人”传承工作站和代表师门较高水平的名医“传人”工作站,形成北京中医药继承“门人、传人、学人”的“三人”传承谱,打造名医代传类、平台类、创新类、学科类、培训类、国际类、智库类七类示范案例。北京市中医管理局还与中国标准化研究院成立了北京中医药标准化发展研究中心,并发布了全国首个中医药传承工作标准体系,着力提升传承室站的学术传承、服务传承、文化传承能力,推动传承室站的学科创新、人才创新、发展创新建设。
 
       会议指出,要以问题导向做好首都中医药传承工作,深入研究名医,形成一批有深度有价值的学术成果;落实“三名”“三人”,形成独具特色的首都医学传承体系;加强中医药标准体系建设,运用标准化的理念、原理和方法促进中医药的传承和创新,开创首都中医药标准化发展新格局。
 
       15年来,北京中医药薪火传承“3+3”工程已培养了覆盖老中青三代的传承队伍。北京市中医管理局累计立项建设264个老中医药专家传承工作室,在京内外累计建立老中医药专家传承工作室分站116个;完成了六批国家级和五批市级老中医药专家学术经验继承工作,共有411名国家级继承人和516名市级继承人结业出师;14个区开展区级师承工作,遴选区级师承指导老师236名,区级学术继承人454名。